2019年8月17日 星期六
当前位置:首页>>新闻资讯

毕业求职屡碰壁 转变观念找到职业方向 80后女孩李欣然的求职故事


 本报记者覃潇   求职目标从期望月薪6000元的文职到目标月薪3000元的销售员,80后女孩李欣然的应聘目标彻底转变了。现在的她,不再好高骛远,转而放低眼光。她相信,只要转变心态,一步一个脚印,无论在哪个岗位上,她的劣势都会转变为优势,继而绽放出耀眼的光芒。 四处求职 无奈屡遭拒绝   2月21日,州城桥西广场大型招聘会现场的应聘者数不胜数,一位长相甜美、身穿粉红色棉袄的女孩显得十分突出。她叫李欣然,出生于1989年,从湖北民族学院毕业已经快2年了。前年8月份起,她开始四处奔波,先后前往深圳、青岛等地求职。无奈此番求职路并不顺利,多次应聘都遭到求职单位的拒绝,这让信心满满的她备受打击。

李欣然说,刚上大学那会儿,她就憧憬毕业后能去沿海城市工作。之后,她又陆续从朋友那儿得知,深圳有很多就业机会。“深圳有我钟爱的大海,就业领域又十分宽广,要是我能在那儿工作该多好。”她就下定决心将来在深圳发展。

怀揣着这份希望,李欣然踏上了前往深圳的火车,到达目的地后,她第一时间赶到了深圳南方人才市场。市场里的众多职位没有让李欣然感到迷茫,因为她想要做文职的目标非常明确,所以其他的职位一概没有考虑。最终,经中介介绍,李欣然将第一份个人简历投给了深圳某外企文秘职位的招聘。

几天后,该外企通知李欣然面试,这可把她高兴坏了。后得知绝大多数竞争对手的学历赶不上自己,李欣然更加自信了。所以考场上的她有些自负,对于薪金的要求也出奇的高,最终用人单位不满意李欣然的表现,第一次的求职就这样失败了。

之后的一段时间,李欣然又陆续应聘了一些文职类的岗位,但都屡屡碰壁。李欣然心想,或许深圳不是她的福地,所以1个月后,她辗转到青岛。不变的是,她应聘的同样是起点高、待遇好的岗位,可依旧没有任何结果。想到求职的两个月,其生活费都是家人支援,心中有愧的她决定先回家休整,在家的这段时间,她总结了失败的原因。“一定是我眼光太高,太自负了,不愿意尝试其他工作,也许换种心态,结果会不一样”,李欣然心想。  放低眼光 就业机会来到她身边   心态变了,很多事情都不一样了。李欣然告诉自己从哪里摔倒就从哪里爬起来,调整好状态的她再一次来到深圳。这一次,她不再好高骛远,不再局限于文职类的职位,只要工资还过得去,又符合所学专业,她都递上了一份个人简历。面试现场,她不再洋洋得意,多了一份谦逊,其大方出彩的临场表现赢得了很多公司企业的青睐,许多单位向她抛出了橄榄枝。

经过慎重思考,李欣然选择了一家待遇一般、名气不大的小公司销售职位。亲朋好友得知她的决定后,纷纷建议她择优。可李欣然很笃定地坚持自己的想法,她心想公司的名气、个人待遇虽重要,但及不上“踏实”两字。“趁年轻,我想从基层做起,一步一个脚印,销售行业更能锻炼自己。”李欣然说。

李欣然性格内向,销售并不是她的强项,要在这个行业扎根她必须非常努力。为了慢慢培养自己成为一名“职业”的市场营销人员,她认真、规范、高效率地做好每件小事。市场调查前,她会详细地挖掘每一个市场数据;拜访客户时,她会认真填写每位客户的资料;下班后,她也没闲着,一定要整理出当天的工作心得后才肯休息。

  就这样过了半年,李欣然对销售已经游刃有余,并且慢慢地培养了自己的客户群,其工作能力得到了同事和领导的一致认可。面对这些赞赏声,李欣然很淡然,因为最让她高兴的是自己的性格开朗了,懂得与人交流沟通了。“以前的我,不仅性格内向,还曾被困在象牙塔里,眼高手低。现在的我,踏实多了。” 为照顾家人 返乡就业   一年过去了,李欣然的工作和生活都稳定了很多。可就在她打算在深圳扎根时,却在今年1月意外得知母亲患病已久,为了不让女儿担心,父亲对李欣然隐瞒了这个消息,并且辞职照料母亲。一时间,家里的日子过得十分清贫,想到母亲卧病在床、父亲忙里忙外的场景,李欣然十分心酸,她决定回家就业,照顾家人。

做完手头工作的交接,收拾好行李后,李欣然回到了恩施。到家后的一个月,她一边照顾母亲,一边寻找合适自己的工作。2月中旬,她从朋友那儿听说州城将举办一场“春风行动”就业招聘,李欣然高兴极了,当天早早地就来到了招聘现场。

“我还想做销售,这份工作我没做够。“但正如她所说的,做好销售并不容易,特别需要一颗耐心和真诚之心。

(原载于恩施晚报2013年3月1日B4版)

责任编辑:州人社局