2019年9月17日 星期二

让你感受不到的关怀 畅通电话背后的汗水――湖北省首届“技能状元”光缆带业务割接选拔赛复赛在黄冈举行


27日上午,我省首届“技能状元”光缆带业务割接选拔赛黄冈片区复赛在黄冈市体育馆举行。省职业技能鉴定指导中心蔡维副主任、省工会周冰岩部长、省电信公司有关负责人、黄冈市劳动局有关人员出席了比赛。与此同时,全省其他十多个片区的复赛也相继进行。

参加复赛的四个代表队队全部来自省电信有限公司黄冈传输局。每队由四人组成,分别为主测、副测、主接和副接,第一名将从主测和主接中产生。据选拔赛组委会负责人介绍,比赛主要比哪个队在电路不断的情况下割接所用时间最短,割接效果最优,接续质量最高。比赛所用的熔接机替代了前几年所用的显微镜,实现了由人工割接向机械自动化割接的转变,竞赛机务部分采用光缆带电路割接模拟平台实现。光缆带业务割接技术与传统光纤割接技术不同之处在于,它是在不中断用户通信的情况下,完成整个割接过程一般需耗时三十分钟,最快可达十六分钟左右。实现对光纤的割接,对通信影响在二到三秒之间,几乎可以忽略不计,对在正通话的用户来说几乎没有丝毫感觉。

据悉,初赛报名资格要求从事本专业工作三年以上有一定专业理论基础,以自由组合每四人(两名接续.两名测试其中一人兼领队)为一队报名参赛。此次进入复赛的人员都是中级技工以上,至少有十五年从业经验。因此行业对视力、反应力等要求较高,所以从业人员年龄都在四十岁以下,学历一般在中专以上,经过一两个月的培训后可上岗,但两年以后才会比较熟练。选拔赛试题根据《线务员》国家职业资格三级以上的理论和技能知识为基准,承办方命题,决赛试题根据《线务员》国家职业资格二级以上的理论和技能知识为基准,由大赛组委会组织有关专家统一命题。理论考试依据通信行业职业技能鉴定《线务员》教材并结合生产实际选取,操作考试按附件2方案进行,个人成绩确定是笔试成绩×40%+团体成绩×60%为个人成绩最后得分,将按选手成绩,分数从高到低选16名选手参加决赛,其他参加选拔赛选手可根据比赛成绩,成绩优良者给予资格认证晋级鼓励。

据悉,随着经济的快速发展,人们对通信的需求越来越强烈,对通信质量的要求也越来越高,同时市场的竞争也日趋激烈,所以只有通过不断提高网络的运行维护质量,为用户提供优质的服务,才能更好的赢得市场。这就使得光缆线路的维护任务愈来愈重,线路割接与故障抢修中所涉及的问题也愈来愈多。如果按照传统的方法进电路割接,光缆平均中断4-6小时,这期间造成大量数据和信息的中断,一方面造成巨大的经济损失,另一方面也严重影响了“光纤可用率”、“电路可用率”等指标。现在新的“光缆带业务割接”办法,从技术和流程两个方面对原有的割接过程进行改革,将光缆线路割接的业务中断平均时间大大降低,从而确保了“电路可用率”指标的提高。

目前,武汉电信线路维护中心对大客户光缆、中继和用户光环100%实行带业务割接,使线路故障抢修及时率、维护合格率大大提高,使用户线路重大故障排除时限大大缩短,客户开通数据等光纤电路时的业务中断时限为零,电路中断时限在5分钟内,直接经济损失减少72倍,较好地满足了市场需求, 据悉,实现光缆带业务割接新技术后,全省可使重要用户多创造经济收益数百亿元。

湖北省职业技能鉴定指导中心  王奇

责任编辑:州人社局